Форма входа
Поиск
Видео огород меню
.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2024, 09:08

Уровень кислотности почвы

Что такое кислотность? Откуда она берется? Почему это так плохо? Как известно, есть много типов почв, и все они различаются по химическому составу. Есть нормальные почвы, есть кислые, есть щелочные — это зависит от региона, ухода за почвой. Бывает, на участке поначалу нормальная почва, но со временем она становится кислой. А высокие урожаи овощи дают только на нормальных по кислотности почвах. Если в хорошую землю бесконтрольно вносить удобрения, не до конца перепрелый навоз, то она со временем становится кислой. Это может произойти и от кислотных осадков, и от чрезмерных поливов, дождей. Если кислотность слишком высокая, то овощи, цветы, ягодные растения почти не растут и гибнут, ухудшаются обмен веществ, фотосинтез, работа корней. В кислых почвах питательные вещества становятся недоступными для корней растений.

Поэтому чтобы иметь высокие урожаи, надо узнать, какую реакцию имеет почва, кислая она или нет. Это можно сделать, сдав образцы на анализ в лабораторию. Но я несколько лет назад приобрел специальный прибор, который быстро и точно определяет кислотность почвы. Он небольшой, удобный, я постоянно контролирую кислотность почвосмеси для рассады, земли на огороде. И по необходимости добавляю в почву необходимые вещества.

Недавно получил от знакомых посылку с саженцами, на корнях было немного земли. Натрусил граммов 200 и измерил уровень кислотности. Как выяснилось, кислотность почвы у меня и той, что на саженцах, отличалась. Это значит, что растения к моим условиям не приспособлены. Если бы я их высадил, они бы долго болели, а могли бы и погибнуть. Пришлось внести в посадочные ямы вещества, чтобы «выровнять» кислотность — и кусты прижились. Для чего этот пример? Многие люди покупают растения, рассаду, саженцы у перекупщиков, которые неизвестно где приобрели товар. Возможно, эти растения и качественные, но росли в одном регионе на одной почве, а затем их выкопали и пересадили за сотни или тысячи километров в совершенно иных условиях. Поэтому они не всегда приживаются.

Если анализ показывает, что кислотность повышена, в землю вносят вещества, содержащие кальций. Это — известь, мел, измельченный ракушняк. Их измельчают и вносят в огород под осеннее перекапывание.

Количество зависит от уровня кислотности и типа почвы. На кислых и тяжелых вносят больше, до 40 кг на сотку, на легких и не очень кислых — до 20 кг. Кальций вступает в химическую реакцию с кислыми органическими кислотами, содержащимися в почве, и нейтрализует их. После чего уровень кислотности нормализуется, и овощи дают богатый урожай.

Кстати, это касается и любителей комнатных цветов. Следует несколько раз обильно полить растения в горшках, и в маленьком коме земли без доступа воздуха начинаются процессы, которые окисляют землю. От этого растения могут болеть, корешки — гнить.

Если под зиму правильно обработаете грядки, то, тратя значительно меньше удобрений, воды для полива, времени на уход, получите высокий урожай. Некоторые из моих знакомых, придерживаясь этих методов, собирают до тонны овощей с сотки! Я собираю даже больше.

Большинство овощных культур плохо растет на кислых почвах, угнетающих их рост и сдерживающих развитие, что связано с повышением содержания в почвенном растворе ионов марганца, железа, алюминия. В кислой почвенной среде затруднено разложение органических удобрений из-за нарушенной жизнедеятельности соответствующих почвенных микроорганизмов. В результате ухудшается поступление азота и фосфора, необходимых для питания растений. Кислая почва также способствует развитию некоторых серьезных заболеваний, к примеру, килы капусты и черной ножки.

Нейтральная почва имеет pH, равный 6-7. Чем ниже этот показатель, тем больше кислотность почвы. Слабокислыми считают почвы с pH от 5,1 до 5,5; у среднекислых этот показатель находится в диапазоне от 4,6 до 5,0; кислая почва имеет pH от 4,1 до 4,5; у очень кислой он равен 4,0 и менее.

Как правило, огородные растения предпочитают почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, но легкое закисление все переносят по-разному. Есть овощные культуры, не переносящие кислой среды: это все виды капусты, салат, свекла, чеснок, лук, перец, сельдерей. Для них оптимальным является pH 6,0-7,0. Слабокислую, близкую к нейтральной почву (pH 5,6-6,0) предпочитают горох, фасоль, баклажаны, огурцы. В условиях умеренной кислотности (pH 5,1-5,5) могут расти тыква, морковь, томаты. И лишь немногие овощи переносят повышенную кислотность – к их числу относится, например, картофель.

Кислотность почвы можно изменять путем внесения соответствующих удобрений. Для раскисления (снижения кислотности) почв применяют известь, древесную золу, доломитовую муку, молотый мел.

Дозировка извести зависит как от степени кислотности, так и от состава почвы: на супесчаных она колеблется от 150 г на кв.м для слабокислых до 500-700 г на кв.м на очень кислых; для суглинков дозы увеличиваются от 300-350 до 800-900 г соответственно. Не рекомендуется вносить известь одновременно с навозом, поскольку в этом случае уменьшается содержание азота. Внесение извести проводят при весенней или осенней перекопке почвы с периодичностью один раз в 4-5 лет. Следует иметь в виду, что избыток извести для растений тоже вреден: при этом ухудшается усвоение растениями калия и многих микроэлементов. Зола, в отличие от извести, может использоваться как при перекопке почвы (весной или осенью), так и для внесения в борозды или рядки, в лунки и посадочные ямы.

Чтобы точно определить уровень кислотности почвы, необходимо сделать анализ в ближайшей агрохимической лаборатории. Но примерные показатели можно установить и самостоятельно. Образец почвы промывают в дистиллированной воде и опускают в нее кусочек лакмусовой бумаги. Ее покраснение свидетельствует о кислой реакции почвы, посинение – о щелочной.

Внимательно присмотревшись к сорнякам, вы тоже легко определите химический состав почвы на своем огороде. Хвощ, фиалка трехцветная, иван-да-марья, подорожник, лютик ползучий, мята, вероника – обитатели кислых почв. Нейтральные и слабокислые предпочитают мать-и-мачеха, ромашка, клевер ползучий и клевер луговой, пырей, вьюнок полевой, крапива, лебеда.


Copyright MyCorp © 2024