Форма входа
Поиск
Видео огород меню
.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2024, 18:02
Состав почвы

Как определить химический и механический состав почвы?

Идеальный вариант — взять несколько проб почвы в разных частях участка и сдать их в лабораторию на анализ. Но не всегда есть такая возможность: услуга эта достаточно дорогая, а лаборатория может находиться далеко или ждать результатов придется довольно долго. В таком случае помогут сам участок, растения, опыт наших бабушек и дедушек.
Механический состав почвы

Механический состав почвы практически можно определить, скатывая влажную почву между ладонями:

- если при скатывании почва приобретает форму палочки или колбаски, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, значит почва глинистая;

- если на сгибе образуются трещины или образец ломается — почва суглинистая;

- из супесчаных и песчаных почв скатать палочку и сделать кольцо невозможно.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми.


Лучшими почвами для выращивания садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влагоемки и воздухоемки, плодородие их может быть улучшено систематическим внесением органических и минеральных удобрений.

Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не могут обеспечить высокий урожай садово-огородных растений.

Песчаные почвы обладают незначительной влагоудерживающей способностью, влагоемкость их невелика, растворимые питательные вещества легко вымываются. Вследствие большой воздухопроницаемости песчаных почв органические вещества в них быстро разлагаются, так что простым внесением даже больших доз навоза, компоста и других органических удобрений стабильного плодородия на таких почвах добиться невозможно. Внесенные органические удобрения быстро (за 1—2 года) минерализуются, и питательные псщества вымываются выпадающими осадками в грунтовые воды.
Песчаные почвы можно улучшить путем искусственного создания плодородного слоя. Для этих целей используют специальный агротехнический прием — глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагается выращивать садово-огородные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5—6 см (5—6 ведер на I м ), тщательно выравнивают его, а затем слой суглинистой, супесчаной, торфяной или дерновой почвы, взятой со стороны. Слой насыпного грунта должен быть не менее 20—25 см, чтобы при вскапывании лопатой слой глины и песка не вывернуть наружу. Постепенно плодородный слой увеличивают до 30—40 см. Глина не разлагается и обладает хорошими водоудерживающими свойствами, внесенные органические и минеральные удобрения не вымываются.
Глинистые почвы сильносвязные, с трудом поддаются обработке. Аэрация их плохая, весной поверхность таких почв сплывается, образуя корку. Глинистые почвы поздно просыхают. Такие почвы также нуждаются в окультуривании, то есть их нужно сделать более рыхлыми и менее связными. Для этих целей используют прием, называемый пескованием. В почву добавляют обыкновенный кварцевый песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение навоза, торфа, древесных опилок делает ее более рыхлой и воздухоемкой, что благоприятно сказывается на росте и развитии садовых и овощных растений.
Химический состав почвы

Химический состав почвы можно определить следующим образом:

— полить комок земли уксусом, если «зашумит» — почва щелочная;

— с вертикальных стенок ямки, глубиной и шириной на штык лопаты, срезать по всей глубине тонкий слои земли и хорошо перемешать его; увлажнить дождевой или дистиллированной водой и сжать в руке вместе с лакмусовой бумагой. Если бумага изменит цвет на красный, то почва сильнокислая, розовый — среднекислая, желтый — слабокислая, зелено-голубой — близко к нейтральной, синий —нейтральная, зеленый — щелочная.

Кислотность почвы можно определить и по сорным растениям, которые растут на участке. Типичные растения кислых почв: хвощ, щавель малый, пикульник, мята, подорожник, белоус, вереск. На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашка непахучая, бодяк огородный, пырей ползучий, вьюнок полевой.

Но учтите, что на участке может быть не один тип почвы (что более вероятно при большой площади, но не исключается и на маленьком участке). На кислотность почвы садовые и овощные растения реагируют по-разному. По отношению к кислотности почвы их можно разделить на 4 группы:

I) растения, не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды, — смородина черная, красная и белая, капуста всех видов, свекла столовая и др.;

II) растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции, — фасоль, горох, брюква, огурцы, лук, шиповник и др.;

III) растения, переносящие умеренную кислотность, — малина, земляника, крыжовник, репа, редька, морковь, тыква, помидоры и др.;

IV) растения, переносящие повышенную кислотность, — щавель, картофель и др.

Для большинства садовых и огородных культур оптимальные значения рН 5,5—6,5, т.е. почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной.

Copyright MyCorp © 2024