Форма входа
Поиск
Видео огород меню
.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2024, 16:54

Почва - живой организм

Как великолепно - цветут наши цветники! Огород дает богатый урожай. День из-за дня мы радуемся, но забываем, что почва живой организм. Что же происходит? Наши цветы уже не так прекрасны и стали болеть, урожая все меньше и меньше. Может мы приобрели плохие сорта, может уход недостаточен? Можно долго сетовать на плохие семена, на неважную погоду, вредителей и.т.д. Только дело все в том, что ваша почва переутомилась.
Что же такое почвоутомление? В почве нарушается минеральный баланс, накапливаются болезнетворные бактерии. Давайте разберемся, почему это происходит?
В природе процесс обогащения почвы никогда не прекращается. Органика при разложении вновь возвращается в почву, тем самым, обогащая ее. В почве живет огромное количество микроорганизмов, которые перерабатывают остатки органики в минеральные вещества. Из-за неполного разрушения органики образуется перегной. Чем богаче почва перегноем и минеральными веществами, тем она плодородней. В такой почве есть все необходимые вещества для растений.
На участке же мы собираем листву, выкапываем сорняки (растения, не нужные нам, но не почве) То есть, мы сами удаляем из почвы нужные для нее элементы питания. Так же - мы истощаем почву, выращивая одни и те же растения на одном месте продолжительное время. Они, год от года, забирают из почвы одни и те же минеральные вещества, тем самым, нарушая баланс питательных веществ. Так же не стоит забывать, что многие растения выделяют вещества, которые накапливаются в почве, тем самым, замедляя свой рост.
Что же делать? Как поддержать в почве все необходимые ей вещества?
Регулярно применяйте комплексные минеральные и органические удобрения.
В кислую почву, не забывайте вносить, в нужном количестве: известь, доломитовую муку или золу.
Нужно знать, сколько одна культура может расти на одном месте. Например, свекла может расти несколько лет на одном месте в смешанной посадке, что совсем невозможно в монокультуре. Обязательно практикуйте смешанные посадки. Растения одних видов будут перерабатывать выделения корневой системы других видов. 
При перекопке добавляйте в почву перегной, навоз, обрабатывайте специальными препаратами. 
Не сажайте плодовые деревья на месте их предшественников (особенно это относится к яблоням и грушам) 
Со многими возбудителями бактериальных и грибковых заболеваний можно бороться только чередованием культур. Например, где в прошлом году росли огурцы, не стоит сажать кабачки, тыкву. Где росли томаты, не следует высаживать перец, баклажаны. Где росла капуста - нельзя репу, редис. Следует знать, какие существуют культуры и как они чередуются. 
Используйте цветы и пряные травы для защиты и обогащения почвы.
Помните, что растения семейства бобовых, улучшают почву.

Казалось бы, что в области земледелия и обманывать то незачем, но здесь обмана не меньше, а даже больше. Обманывают все: производители удобрений, ядохимикатов, земледельческих орудий труда. Все они пекутся только о своей выгоде, нанося ущерб населению и природе.
На самом деле можно получать богатые урожаи, не засыпая землю удобрениями и ядохимикатами, не уродуя её лопатами и плугами. При этом продукты получаются экологически чистыми, а плодородие почвы не только не уменьшается, но и увеличивается. Все это позволяет жить в гармонии с природой.
Технологию возделывания почвы, позволяющую получать такие прекрасные результаты, освоил ещё в Х1Х веке талантливый агроном-практик И.Е. Овсинский. Уже тогда, с помощью поверхностного метода обработки почвы, он умел повышать плодородие почвы, добивался гарантированных урожаев, при этом в четверо сократил затраты труда и средств.
Его корнеплоды поражали всех своей величиной и гладкостью. Он увеличил урожай хлебов с 8 до 80 ц/га. Его поля зеленели в любую засуху, когда соседние, обработанные традиционным способом, выгорали дотла. В научных и административных кругах России его опыт производил фурор на протяжении нескольких лет.
Понадобились усилия многочисленных посредников, что бы об успехах Овсиенко практически забыли. Стараниями таких профессоров, как С.Богданов, С.П.Кравченко, Н.С.Соколов и других «авторитетных ученых», система землепользования Овсинского подверглась уничтожающей критике.
Но сама жизнь и суровая природа заставила применять этот метод на практике. В Сибири только благодаря приёму поверхностной обработке почвы – озимые не вымерзали. Когда после освоения целины, начались пыльные бури, и в летнее время через дорогу наметало сугробы из пыли – пришлось перейти на поверхностную обработку почвы, отказавшись от пахоты.
Почему перекопка и пахота так вредны для почвы? Потому, что почва – это живой организм, сложный симбиоз: грунта, червей, насекомых, бактерий, корней. В верхнем слое почвы живут аэробы, которым необходим кислород. Они перерабатывают органические остатки растений в минералы. В нижнем слое почвы живут анаэробы, которым кислород противопоказан. Они перерабатывают корешки растений в органику, гумус. Если слой земли перевернуть, уничтожаются и те, и другие микроорганизмы.
Не разрушенная перекопкой почва способна дышать и получать из атмосферы не только воду, но и кислород, азот, аммиак, фосфор и множество других соединений, так необходимых для её жизнедеятельности.
Даже в сильные засухи, не изуродованная вспашкой почва, получает, при дыхании, из атмосферы воды больше, чем от дождей. Чем больше разница температуры между почвой и воздухом, тем больше воды выделяется из воздуха.
Поддерживать почву в более прохладном состоянии помогают растительные остатки, листья, мульча покрывающие поверхность почвы. Роль растительных остатков, мульчи на поверхности почвы огромна; она способствует удержанию и накоплению влаги в почве, всеми этими растительными остатками питается, бесчисленное население почвы, которые улучшают ее структуру и делают ее плодородной.
Как доказали наши практики, а потом подтвердила наука: основная причина падения плодородия почвы, это пахотно-копочная система обработки земли. Поэтому от неё отказались не только в передовых колхозах, но и на огородах дачников.
Основным орудием труда на огороде стал плоскорез, который легко заменяет лопату, грабли, косу, вилы и тяпку. Обрабатывая почву без оборота пласта, он не наносит вреда, работать им гораздо легче и производительней.
Кто попробовал эту новинку в деле, тот уже не вернется к лопате. Плоскорезом можно легко и быстро формовать грядки, рыхлить, выравнивать, нарезать канавки под посев семян, окучивать, расправляться с сорняками, обрабатывать клубнику, скашивать бурьян и выполнять ещё два десятка работ. Как видим, на современном огороде, плоскорез – самая полезная вещь!
Более подробно о работе плоскорезом можно прочитать в журнале «Наука и жизнь» № 1, 2000 г. Там написано, как через пять лет на некопаном участке можно было прутик от малины воткнуть на глубину 45 см, а на участке, на котором продолжали копать, почва оказалось гораздо тверже. Оказалось, что по «некопаному» гораздо легче и быстрей сажать картошку, с помощью плоскореза разумеется, а не лопаты.
Можно с одного куста томатов получить 70 кг. плодов, а можно посадить 70 кустов томатов и получить точно такое же количество плодов. Можно с двух разумно организованных грядок, получать такой урожай, который у нас обычно получают с большого огорода.


Copyright MyCorp © 2024