Выращиваем спаржу на огороде.
Взрослые растения спаржи холодостойки, а молодые побеги страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста и развития спаржи 15-24 гр. Спаржа хорошо растёт на рыхлой почве, богата питательными веществами, не любит кислых почв. Однако в сухой почве растения становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.
Спаржа растёт на одном месте 10-15 лет.
Выращиваем спаржу на окне.
Чтобы получить белые побеги спаржи, её проращивают без доступа света, поэтому над корневищами насыпают почву слоем 18-20 см и хорошо её поливают. Оптимальная температура для выгонки 10-14 градусов. При более высокой температуре стебли становятся тонкими и длинными.
Спустя две недели после посадки появляются верхушки. Побеги раскапывают и выламывают у основания. Отбеленная спаржа по вкусу и питательности равноценна зелёной, но уступает ей по содержанию витамина С.
Для получения зелёных побегов ящики с корневищами ставят ближе к свету. Побеги, достигающие длины 15-20 см, разрезают ножом. У более длинных основание становится волокнистым, а головки (самая вкусная часть) растрескиваются.
Урожайность спаржи составляет 2-3 кг с 1 метра квадратного. После выгонки растения становятся не пригодными для дальнейшего использования.
Готовим фаршированый кальмар со спаржей.