Форма входа
Поиск
Видео огород меню
.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2024, 05:08

Выращиваем спаржу на огороде.


Спаржа - многолетнее растение, имеющее большой подземный корень. Рано весной на нём образуются молодые сочные побеги. Подземная часть побега белая, при выходе на свет побеги зеленеют, со временем одревесневают, на них развиваются ажурные нежные листья и формируются плоды. растения спаржи бывают либо мужские, либо женские. Количество мужских и женских растений примерно одинаково. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше.
Взрослые растения спаржи холодостойки, а молодые побеги страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста и развития спаржи 15-24 гр. Спаржа хорошо растёт на рыхлой почве, богата питательными веществами, не любит кислых почв. Однако в сухой почве растения становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.
Спаржа растёт на одном месте 10-15 лет.


Выращиваем спаржу на окне.


Для выгонки спаржи используют корневища 2-3 летних растений. Осенью их выкапывают и устанавливают в ящики или контейнеры вплотную друг к другу. ёмкости с корневищами ставят в подвал или на утеплённый балкон.
Чтобы получить белые побеги спаржи, её проращивают без доступа света, поэтому над корневищами насыпают почву слоем 18-20 см и хорошо её поливают. Оптимальная температура для выгонки 10-14 градусов. При более высокой температуре стебли становятся тонкими и длинными.
Спустя две недели после посадки появляются верхушки. Побеги раскапывают и выламывают у основания. Отбеленная спаржа по вкусу и питательности равноценна зелёной, но уступает ей по содержанию витамина С.
Для получения зелёных побегов ящики с корневищами ставят ближе к свету. Побеги, достигающие длины 15-20 см, разрезают ножом. У более длинных основание становится волокнистым, а головки (самая вкусная часть) растрескиваются.

Урожайность спаржи составляет 2-3 кг с 1 метра квадратного. После выгонки растения становятся не пригодными для дальнейшего использования.

Готовим фаршированый кальмар со спаржей.



Copyright MyCorp © 2024