Выращиваем щавель на грядках.
когда они достигнут длины 10-12 см. В листьях содержится большое количество витаминов С, А, В2, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая.
Молодые зелёные листья используют для приготовления зелёных борщей, в качестве начинки для пирогов, а также употребляют просто сырыми, они очень полезны для организма человека из-за содержания лимонной и яблочной кислот.
Высевают щавель на грядках высотой 12 см. На 1 метре квадратном вносят полведра перегноя или компоста. 2 столовые ложки нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины и пол-литровую банку извести пушонки. Семена щавеля должны быть двухлетнего срока хранения. Перед посевом их замачивают в течении двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Высевать щавель лучше ранней весной, 15-20 апреля. До появления всходов грядку прикрывают полиэтиленовой плёнкой, при этом всходы появляются через 3-5 дней. Щавель сеют также летом для получения молодых листьев осенью.
Выращиваем щавель в домашних условиях.
После посадки температуру в помещениях поддерживают на уровне 16-18 градусов, растения умеренно поливают. Первую срезку щавеля проводят через 15-20 суток после посадки, вторую ещё спустя 10-15 суток. После каждого сбора урожая корневища подкармливают раствором минеральных удобрений.
Выгонку щавеля продолжают до третьего сбора ( около 1,5 - 2 месяца после начала отрастания листьев ). Урожайность зелени достигает 3-4 кг с 1 метра квадратного.
Сырный пирог с щавелем и шпинатом от Юлии Высоцкой.