Выращиваем ревень в огороде.
Ревень - многолетнее морозоустойчивое влаголюбивое растение. Возделывают его ради утолщённых черешков, листьев. Ревень созревает рано - уже в начале мая из него готовят супы, салаты, кисели, компоты, начинки для пирогов.
Срезать черешки ревеня стараются как можно раньше, чтобы растение могло подкрепиться к зиме и дать урожай на следующий год. Черешки можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике в течении 20 дней.
Наивысший урожай ревень даёт на пятый год, черешки листьев достигают 60 см и более.
После 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.
Ревень не требователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев. В период формирования листьев ревень поливают 1-2 раза в неделю из расчёта 10-15 литров на 1 метр квадратный. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми.
Ревень - хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчёлами.
Выращиваем ревень в домашних условиях.
Для выгонки ревеня не требуется света, так как урожай формируется благодаря оттоку питательных элементов из корневища. Выгонку можно проводить в тёмных местах кухни, накрывая ящики чёрной плёнкой, а ещё лучше в кладовке.
Оптимальная температура воздуха должна составлять 10-15 гр, влажность 60-70 %. Один раз в неделю ревень поливают 2-3 литра воды на растение. После каждого полива, а также при повышении температуры помещение проветривают.
Через 20-25 суток при нормальных условиях черешки достигаю длины 20-25 см. Их осторожно выламывают и используют в пищу. При многократной срезке каждого сбора растения подкармливают раствором мочевины (2 грамма на 1 литр воды).
Урожай ревеня в домашних условиях убирают в течении 6-8 недель, за это время делают 5-6 сборов. весной ревень можно выгонять на лоджии и балконе.
Кексы с ревенем - готовит Юля Высоцкая.