Структура почвы
Почва представляет собой своеобразный цикл обмена веществами, материалом, поддержкой, взаимопомощью, кормом для растений и микроорганизмов. Почва – это их место жительства.
Корни растений представляют собой такие каналы, с помощью которых растение получает воздух, влагу и полезные для развития микроэлементы. Микроорганизмы вместе с растениями создают слой перегноя, который нужен для защиты и питания почвы.
Хорошее воздействие на почву оказывают насекомые и дождевые черви, которые могут в ней создавать ходы и полости для дополнительного поступления влаги и воздуха. Все полости заполняются отходами живых элементов и питательными выделениями. В таких условиях микробы так же могут получить органическое питание. На одной сотке земли насчитывается примерно двести килограмм живущих там микробов.
Продолжительность жизни одного микроба составляет полчаса. При гибели он отдает почве усвоенные ним вещества в виде питательных средств. Микробы при своей жизнедеятельности усваивают из воздуха азот, который впоследствии отдают растениям. Цикл затем снова повторяется.
Важное условие для поддержания плодородности почвы – это по возможности создавать черный пар, после которого земля в течение одного года может восстановить плодородный слой. После черного пара восстановится часть органики, живая структура почвы и каналы корневой системы.
Запомним основные принципы создания плодородной почвы на огороде.
- Не следует рыхлить почвенный слой глубже 5 см. Нужно беречь структуру почвы и поэтому рыхлить только его перегнойный слой. Лучше всего это делать плоскорезом или тяпкой.
- Использовать слой мульчи, защищая почвенный слой от климатических изменений воздуха. Мульча помогает почве удерживать влагу и не портиться.
- Использовать для улучшения плодородия перегной, навоз, компост, птичий помет. Почва должна получать достаточное количество органики. В компост отправляются все отходы от растений вперемежку с землей.
Компост можно создавать прямо на грядке, который земляные черви постепенно перетаскивают в почву.
- Почва не должна попусту гулять. Только в исключительных случаях, таких как черный пар. Освободившуюся часть почвенного слоя нужно сразу же засеивать сидератами для повышения плодородности.
От размера твердых почвенных частиц зависит структура почвы и ее основные свойства минеральных и органических частей почвы и "склеивания" их в процессе усвоения микроорганизмами, бактериями и другими представителями биологической среды почвы. В конечном счете целью любого процесса обработки является достижение рыхлой структуры почвы при сохранении ее комплексного состава.
Важным механическим показателем состояния почвы является ее плотность, которая просто определяется опытным путем при любых формах механической обработки. Повышенной плотностью характеризуются некоторые типы солонцовых почв, их практически невозможно копать лопатой, необходимы инструменты, разбивающие их структуру, такие, как лом, кирка, заступ.
Плотные почвы трудно обрабатывать, для вскапывания лопатой и разбивания пластов и комьев необходимо значительное усилие. Плотными обычно бывают глинистые почвы и более низкие горизонты суглинистых почв. Рыхлые почвы характеризуются легкостью для обработки, вскапываются лопатой с минимальным усилием, выбранные пласты земли сами рассыпаются на комки и более мелкие структурные комочки. Такой плотностью обычно обладают гумусные и хорошо возделанные почвы.
Сыпучие почвы представляют определенную трудность для обработки, так как при выкапывании ямы или траншеи осыпаются края и стенки, возникает бесформенность. Такая рассыпчатая масса почвы характерна для супесчаных почв. От структуры почвы зависит такая важная ее характеристика, как почвенная сорбция.
Свыше 80 % выпадающих атмосферных осадков попадает при инфильтрации в почву, чтобы усваивать эти огромные естественные количества воды, почва должна в полном объеме выполнять фильтрующие и водоаккумулирующие функции, то есть обладать хорошей сорбцией.
Под почвенной сорбцией понимают способность почвы поглощать влагу из окружающей среды, накапливать и удерживать ее, а также задерживать и связывать питательные вещества, микроэлементы, соли и другие субстанции в своем составе. В данном случае можно говорить о физически и биологически связанных веществах.
От сорбции почвы зависит и такая ее характеристика, как влаговместимость. Степень влаговместимости показывает, какое количество осадков может быть поглощено, усвоено и позже использовано почвой, а какое окажется избыточным. Избыточное количество осадков, не усвоенное почвой, стекает по ее поверхности и подвергает эрозии пахотный слой. Таким образом, от влаговместимости зависит долговечность целостности почвенного покрова. Наилучшей сорбционной способностью и влаговместимостыо характеризуются почвы с достаточно рыхлой пористой зернисто-комковатой структурой, способные удерживать растворяемые водой питательные вещества и преобразовывать их в процессе полноценного обмена веществ в приемлемую для усвоения растениями форму. Песчаные почвы не отличаются хорошей сорбцией, и ценные питательные вещества вымываются, уходя вместе с водой в недоступные для корней растений глубинные слои почвы. В глинистых почвах, напротив, любое перемещение накопленной влаги с растворенными в ней питательными веществами крайне ограниченно, поэтому питание растений и процесс обмена веществ затруднены.
К корням растений влага поступает в результате процесса, обратного инфильтрации или впитыванию влаги. В ходе этого процесса вода из толщи почвы движется в направлении к поверхности по системе тонких волосяных сосудов - капилляров, а сам процесс носит название капиллярного подъема воды. Поднимаясь к верхним слоям почвы, влага поступает в распоряжение корневой системы растений, а частично испаряется с поверхности почвы. Капиллярность почвы также зависит от ее структуры. На песчаных почвах капиллярный подъем через горизонт грунтовых вод сначала идет быстро, но достигает лишь небольшой высоты по сравнению с глинистыми почвами с медленным процессом и более высоким подъемом. Важной характеристикой почвы является ее способность поглощать солнечное тепло. От этого зависит тепловой режим почвы в целом, что влияет на развитие растений, которое происходит в определенных условиях температурного режима.
Изменения температурного режима почвы в сторону повышения или понижения могут отрицательно сказаться на прорастании семян и последующем развитии растений.
На способность почвы поглощать тепло влияет целый ряд факторов:
- структурный состав почвы; чем больше в почве крупных частиц (песка), тем быстрее она нагревается и меньше тепла требует для достижения определенного температурного показателя;
- цвет почвы: темные почвы лучше аккумулируют тепло, так как темная поверхность быстрее нагревается, весной темные почвы быстрее оттаивают;
- уровень содержания влаги в почве: сухие почвы нагреваются значительно быстрее, чем влажные, степень прогревания почвы вглубь также выше;
- степень насыщенности почвы гумусом и другими органическими субстанциями: гумусные почвы прогреваются лучше и быстрее за счет темного цвета, рыхлой пористой структуры, обеспечивающей теплопроводность, и оптимального содержания влаги в составе почвы.
Следует помнить, что структуру почв можно в значительной степени корректировать, изменять и, порой, кардинально улучшать.