Известкование почвы
Периодическое известкование почвы нужно проводить на кислых почвах. Все почвы, которые когда-то были под хвойным лесом, кислые. Торфяные почвы тоже кислые. Большинство культурных растений плохо себя чувствует на таких землях, потому что в их плодородном слое мало кальция, и фосфор, так необходимый для нормального цветения и плодоношения, если и присутствует, то в очень трудно усваиваемой форме. Алюминий и марганец, наоборот, содержатся в избыточном количестве и могут тормозить рост многих овощных культур. Томаты, бобовые и разные капустные растения особенно чувствительны к этому. Бактерии, которые делают соединения азота доступными для огородных культур, практически не могут "работать” на кислых почвах. На известкованных участках, наоборот, все бактерии, особенно те, которые обитают на корнях бобовых культур, хорошо себя чувствуют и активно усваивают азот. Дождевые черви также ведут себя на таких почвах энергичнее, делают многочисленные ходы, рыхлят землю, что особенно ценно, если она глинистая.
Известкование почвы улучшает водный режим на пашне. Весной она раньше просыхает и можно раньше начать сев. Отмечают также, что известкование тормозит развитие некоторых болезней у культурных растений.
Все перечисленные улучшения не всегда заметны сразу. На некоторых почвах, и это зависит от многих факторов, полный эффект от внесения извести наступает через 2—3 года.
Присутствие таких сорных растений, как щавелек, щучка, торица полевая, ситник, белоус, пикульник, вереск, лютик ползучий, — сигнал о кислой реакции почвы. Если к тому же культурные растения плохо растут и медленно развиваются, похоже, что известкование необходимо. Но все же остается неизвестным, сколько вносить извести и какой, ведь существует несколько видов известковых удобрений.
Выход один — сделать анализ почвы. К сожалению, даже самые упрощенные анализы на кислотность требуют специального оборудования и навыка.
М. Кавендиш в своей энциклопедии по садоводству предлагает определить сначала механический состав почвы, потом с помощью специального приборчика установить кислотность почвы, а затем воспользоваться таблицей, в которой определены дозы извести в зависимости от кислотности и механического состава почвы.
Как определить механический состав почвы?
Нужно взять несколько ложек исследуемой почвы, хорошо взболтать ее в прозрачном стакане с водой. Когда муть осядет, станет видно, что образовалось несколько слоев. Внизу осели камешки, затем песок, потом слой глины, и в воде еще долго не осядут самые мелкие илистые частички. На поверхности воды плавают гумусовые частички, мелкие корешки, которые, набухнув, сядут на слой глины. Теперь надо решить, какого слоя больше. Если слои песка и глины примерно одинаковые, то почва супесчаная или суглинистая, много глины – глинистая, песка – песчаная.
Теперь о приборчике для определения кислотности. Есть несложные технические решения, к примеру, земледельцы применяют прибор конструкции Алямовского, используют также индикаторные бумажки для определения кислотности, но они дают менее достоверные сведения.
Для определения нормы внесения извести в почву при различной ее кислотности огородники пользуются следующими данными (табл. 1).
Нормы внесения извести (г/м.кв.)Реакция почвы Почвы
Песчаная Суперпесчаная или суглинистая Глинистая или торфяная
Слабокислая, pH 6.0 50 150 200
Среднекислая, pH 5.5 150 200 350
Кислая, pH 5.0 200 250 450
Сильнокислая, pH 4.5 250 300 600
Очень кислая, pH 4.0 300 400 700
рН— показатель кислотности почв, представленный отрицательным десятичным логарифмом концентрации ионов водорода в почвенном растворе. Химически чистая вода имеет рН 7 (нейтральная реакция). У кислых почв величина рН меньше 7, у щелочных — больше 7.
Овощные культуры по-разному относятся к кислотности почвы. Большинство из них предпочитают нейтральную реакцию почвы.
Хорошо растут на слабо – и среднекислых почвах картофель и томаты. Из ягодных культур — клубника, крыжовник, малина.
На землях с нейтральной реакцией хорошо растут бобовые, лук, морковь, сельдерей, салат. Из ягодных культур — черная смородина.
На щелочных почвах
предпочтительнее выращивать капустные растения.
Следует не забывать:
избыток извести так же плох, как и недостаток ее. Высокое содержание извести мешает многим растениям взять из почвы некоторые элементы питания, такие, например, как железо, бор.
Щелочные условия провоцируют развитие некоторых болезней картофеля. Особенно нежелательно переизвесткование песчаных участков, поэтому ‘правильнее будет здесь вносить известь понемногу, но чаще.
Для успешного роста растений важно поддерживать в земле оптимальный уровень кислотности. В реальных условиях, когда на участке выращиваются разные культуры, создать для каждой нужный уровень кислотности трудно.
Если почва очень кислая (рН около 4,0), приходится затратить несколько лет, чтобы добиться желаемого уровня рН. В то же время ежегодное осеннее известкование почвы, так необходимое, по мнению многих огородников, не следует проводить, предварительно не удостоверившись, что оно действительно необходимо.
Чтобы окультурить земли, можно использовать и такие природные известковые породы, – как мел, известняк, мергель, доломит, озерную известь, торфотуф. Наиболее известны в качестве удобрений жженая известь (негашеная и гашеная), зола горючих сланцев и торфа, различные шлаки.
Правила внесения извести в почву:
Когда известь смешивается с почвой, она соединяется с углекислым газом, который там всегда есть, и превращается в карбонат кальция. Известняк и мел — природные карбонаты кальция, которые в почве с водой и углекислым газом образуют бикарбонаты кальция, такие химические соединения, из которых растения и животные охотно потребляют кальций. Когда кальция достаточно, он соединяется с гумусом почвы. Это очень благоприятно для плодородия, поскольку в таком виде органическое вещество не вымывается дождями, хорошо склеивает почвенные частички в прочные комочки.
Следует учитывать, чем сильнее измельчено известь содержащее удобрение, тем быстрее нейтрализуется кислотность. Поэтому ценится известь "пушонка”. Но это концентрированная форма извести, при попадании ее на листья растения могут пострадать.
В поступающих в продажу известь содержащих материалах должна быть указана их "сила”, выраженная в содержании оксида кальция (СаО). Известняк содержит его в количестве около 50 %, а гашеная известь — в количестве от 60 до 70 %. Пользуясь указаниями на упаковке, можно рассчитать количество извести, которое надо внести.
Вносимая известь заделывается культиватором или бороной, тщательно перемешивается с верхним слоем почвы. На маленьких делянках следует равномерно рассыпать ее и тщательно перемешать с землей, работая в резиновых перчатках. Лучшее время внесения — осень. Осенние дожди равномерно распределят известь на глубине, где находятся корни овощных растений.
Не рекомендуется вносить известь в свежеунавоженную почву, так как составляющие обоих удобрений могут вступить в химическую реакцию.
Необходимо помнить также, что известкование почвы без постоянного применения органических удобрений в севообороте разоряет не только хозяина земли, но и саму землю. Поэтому известкование надо проводить только в том случае, если почва действительно кислая.