Фитофтороз, или бурая гниль: Фитофтороз, или бурая гниль, плодов томата (грибное заболевание). Одно из наиболее опасных заболеваний помидор. Поражаются листья, стебли и особенно сильно поражаются зелёные плоды. На листьях с верхней стороны образуются бурые расплывчатые пятна, располагающиеся по краю листовой пластины, а по нижней белый налёт. На стеблях и черешках появляются тёмно-коричневые полосы, а на плодах - расплывчатые буро-коричневые твёрдые пятна, быстро охватывающие весь плод.
Заболевание распространяется в период вегитации. Источник первичного инфицирования - заражённые фитофторозом картофельные поля и растительные остатки томатов.
При сильном развитии болезни - скудный урожай, низкое качество плодов, которые не всегда пригодны для употребления. особенно интенсивно болезнь распространяется в конце лета - начале осени, когда развитию фитофтороза способствует резкая смена дневных и ночных темпиратур при высокой влажности воздуха (дожди, туманы, обильные росы)
Томаты заражаются фитофторозом от картофеля. Сохраняется возбудитель в клубнях картофеля, иногда в виде зооспор в кожуре и волосках семян томатов.
Меры борьбы:
Устойчивые гибриды, высокая агротехника, соблюдение севооборота, пространственная изоляция картофеля и томата, внесение минеральных удобрений с повышенными дозами фосфорно-калийных. Опрыскивание томатов до появления фитофтороза с интервалами 7-10 дней, сжигание растительных остатков.
Через 20 дней после посадки рассады на постоянное место её опрыскивают раствором "Капли" (3 колпочка на 1 литр воды). Через 7 дней после первой обработки проводят вторую обработку препаратом "Хом" (40 гр порошка на 10 л воды), расходуя 10 литров на 100 квадратных метров. Из народных средств предпочитают опрыскивания раствором чеснока. Стакан зубчиков пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды, добавляют 1 гр марганцовки, расходуя по 2,5 литра на 1 квадратный метр.